domenica 28 ottobre 2007

Barchette con crema bicolore


ingredienti:
per la pasta frolla
600 gr di farina 00
230 gr di zucchero al velo
250 gr burro
1 tuorlo
2 uova intere
la buccia grattugiata di un limone
1 bustina di lievito in polvere

per la crema bianca
6 tuorli d'uovo
6 cucchiai di farina
9 cucchiai di zucchero
1lt di latte
1 stecca di vaniglia
la buccia di un limone

per la crema al cioccolato
aggingere a metà della crema pasticcera pronta 100gr di cioccolato fondente e un cucchiaio di cacao amaro

per la pasta frolla
Mettere la farina a fontana sul ripiano di lavoro, unire il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo, le uova intere, la buccia di limone e infine il lievito e lavorare velocemente fino a formare un impasto morbido e liscio. Formare un panetto, avvolgerlo in una pellicola trasparente e tenerla in luogo fresco per 30 minuti. Imburrare e infarinare gli stampini per crostatine e mettere in forno per 15 minuti a 180°.

per il ripieno
Mettere in un pentolino il latte con la stecca di vaniglia e, quando sta per bollire toglierlo dalla fiamma. In un pentolino sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e da ultimo il latte tiepido, mescolando continuamente. Mettere su fuoco basso e far cuocere lentamente, portando a ebollizione per qualche minuto. A metà della crema così ottenuta aggiungere il cioccolato e il cacao e mescolare col frullatore perchè il cioccolato si sciolga e non faccia grumi.

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