venerdì 21 marzo 2008

una processione di Pastiere

Pastiera Napoletana
Il mio povero forno nei giorni e nelle notti che precedono la Pasqua lavora a ritmo serrato, come testimonia quesa foto in cui sono ritratte le pastiere che finiranno presto sulle tavole dei nostri amici. La cosa più bella, quando ritorno a casa è seguire la scia di profumo che si spande per le scale del palazzo e che conduce sempre alla mia porta!!

sedetevi con calma e prendete nota:
Pasta frolla
600gr farina
200 gr zucchero
230 gr burro
3 tuorli
2 uova intere
buccia grattugiata di limone
un pizzico di sale

crema pasticcera
1 litro di latte
6 uova (3 tuorli e 3uova intere)
8 cucchiai di zucchero
8 di farina

1 kg di grano bollito
1/2 litro di latte
1 kg di ricotta
1 lt di crema
300 gr di zucchero
canditi scorzette di cedro e di arancia
aroma di fiori d'arancio
cannella
un bicchierino di rhum
succo di due arance

Far cuocere il grano in una pentola capiente con mezzo litro di latte, un pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero finchè non diventi una crema. In una terrina lavorare la ricotta con mezzo kg di zucchero, poi aggiungere la crema pasticcera, il rhum, il succo d'arancia e aromatizzare con la cannella e l'acqua di fiori d'arancio e i canditi. Quando è tutto amalgamato, versare il grano cotto e mescolare accuratamente. Stendere la pasta frolla e foderatene una teglia ampia con bordi bassi, foderata con carta forno, versare all'interno la crema. Con una parte della pasta frolla formare delle fettucce di due cm di larghezza e sistemarle sulla pastiera formando un reticolato regolare. Infornare a 200° per 45 minuti. Servire cosparsa di zucchero a velo.

fate un giro anche su www.pastiera.it

2 commenti:

Anonimo ha detto...

ma chi se le mangia tutte queste pastiere?
purtroppo a me non piace...me ne vergogno!

Anonimo ha detto...

le pastiere si regalano, tu sei del partito del casatiello? se vuoi c'è qualcosa anche per te,
m