domenica 16 marzo 2008

una mimosa per caso

Torta mimosa

La settimana scorsa avevo chiesto a Barbara di concedermi "un giro" col suo portatorta, non potevo restituirglielo vuoto..così volevo preparare una torta al limone che si è trasformata in una sorta di mimosa...
La base è un pan di spagna non cresciuto abbastanza...che mi ha rovinato tutti i piani...

Per il pan di spagna
6uova
75 gr di farina
160gr di zucchero
la buccia di un limone

per la crema
3 tuorli
buccia di limone
vaniglia
500ml di latte
150 gr di zucchero
1 cucchiaio di farina
250 gr di ricotta

Sgusciare le uova e separare i tuorli dagli albumi. Montare questi ultimi a neve. In un recipiente montare a lungo i tuorli, lo zucchero e la buccia di limone fino a che non diventino una crema chiara e soffice. Unire prima la farina e poi gli albumi a neve con movimenti dal basso verso l'alto.
Imburrare e infarinare uno stampo e cuocere in forno a 180°per 40 minuti.

Preparare una crema: scaldare il latte in un pentolino, montare tuorli, zucchero, farina, buccia di limone e vaniglia; Quando il latte sta per bollire versarlo sulla crema, mettere sul fuoco e mescolare fino a che la crema si sarà addensata. Aggiungere la ricotta.

Bagnare il pan di spagna con un'emulsione di acqua e limoncello, versarvi sopra la crema, e sbriciolarvi tanti pezzetti di pan di spagna. Laciar riposare in frigo per un'ora.

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