domenica 23 dicembre 2007

I raffaioli alla cassata


I raffaioli sono una specialità natalizia del napoletano, in penisola sono diffusi quelli semplici, a base di pan di Spagna e ricoperti di glassa; a Napoli sono più comuni i raffaioli “ a cassata”: sono farciti con una crema formata da ricotta, cioccolato, zucchero, cannella, maraschino e vaniglia; questi sono stati gentilmente offerti dal guaio passato, il piccolo Manuel. Grazie, m'aggio arricreat!

Pasticceria Pasticciello
via Vesuvio, 3c
Napoli
tel. 081 7593435

Invece la ricetta dei raffaioli sorrentini (di A.Cafiero della Pasticceria Primavera) è questa:
130 gr di farina
100 gr di zucchero
10 uova (!)
80 gr di acqua
succo di un limone
300gr di glassa di zucchero
Dividere i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi con 50 gr di zucchero. Montare i tuorli con l'altra metà dello zucchero e aggiungervi la farina, poi l'acqua e il succo di limone mescolando lentamente. Unire gli albumi all'impasto. Foderare una teglia con la carta forno e formare tanti mucchietti rotondi aiutandosi con un cucchiaio. Cuocere a 160° per 15 minuti. Quando saranno pronti spennellarli con la glassa di zucchero.


1 commento:

Anonimo ha detto...

assaggiarli fa molto bene alla trachea ed è una grande goduria un giudizio spassionatao di emmawy