Ravioli ricotta e spinaci al burro salato e parmigiano
Oggi è il giorno della festa del Santo Patrono del paese, S. Agnello;
non che sia tradizione cucinare i ravioli, ma c'è sempre un buon motivo, a casa mia, per cucinare qualcosa di fattoamano, quindi eccovi la ricetta:
Per la pasta:
300 gr semola rimacinata di grano
acqua calda q.b.
sale
2 cucchiai di olio d'oliva
Per il ripieno:
1uovo
200 gr di ricotta
100gr di spinaci lessati
50gr di provola affumicata
sale
parmigiano o formaggi misti grattugiati
Lessare gli spinaci, sgocciolarli e strizzarli bene, tritarli e far asciugare in un tegame con una noce di burro.
Far intiepidire la verdura, quindi unirela ricotta e il parmigiano grattugiato, sale e mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo. Trasferire il composto in una terrina e aggiungere un uovo intero. Lasciar riposare in frigorifero.
Intanto preparare la pasta mescolando in un frullatore la semola con l'acqua e il sale fino a che si formi un bell'impasto sodo e omogeneo. Lasciar riposare mezzora.
Stendere la pasta in modo da renderla sottile; con un bicchiere tagliare dei dischetti e al centro mettere un cucchiaino di impasto. Richiudere a metà e sigillare la pasta facendo pressione con una forchetta. Cuocere i ravioli in una pentola con acqua bollente e salata. Scolarli quando vengono a galla. Condirli con burro(ho avuto in regalo un panetto di quello salato di alta qualità quindi ho messo quello) e parmigiano.
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