martedì 25 dicembre 2007

Buon Natale!

Non potevo che salutare questo Natale in dolcezza...
Tanti auguri a tutti!


Struffoli
ingredienti
400gr farina
6uova
1cucchiaio di liquore
2limoni
1arancia
1pizzico di sale
120 gr di zucchero
250 gr di miele
150gr canditi misti
50gr diavolini
olio per friggere

Disporre sul tavolo la farina a fontana e mettere nel mezzo tutti gli altri ingredienti.
Lavorare l'impasto fino a creare una pasta di media consistenza, lasciate riposare per qualche ora.
Tagliare l'impasto in pezzi, sul tavolo infarinato, e con le palme delle mani formate tanti bastoncini piuttosto sottili; tagliare a pezzetti piccoli, disporre sopra il tavolo leggermente infarinato; friggerne pochi alla volta in olio caldo finchè non saranno leggermente dorati. Sgocciolarli e metterli su un panno ben pulito e su carta assorbente.
In una pentola versare il miele, lo zucchero e qualche cucchiaio di acqua; far bollire e mantenere il bollere finchè la schiuma non scompaia e che il composto non prenda un colore ambrato. Tenendo il fuoco più basso possibile, versare gli struffoli con metà dei frutti canditi tagliati a piccoli pezzi e mescolandoli bene in modo che si rivestano uniformente di miele.
Disporli in un piatto e cospargerli di confettini colorati e decorando con il resto dei frutti canditi tagliati a striscioline sottili.
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Zeppole bollite
ingredienti

4 bicchieri di farina

4 bicchieri d'acqua

1 cucchiaio di zucchero

1 pizzico di sale

1 buccia d'arancia o di limone o di mandarino

anice

miele

diavolini e confettini



Portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero, il pizzico di sale e una buccia di limone, avendo cura però di togliere quest'ultima quando è diventata molto chiara.
Aggiungere a fuoco lento uno alla volta i quattro bicchieri di farina mescolando con un cucchiaio di legno. Quando la farina comincia a staccarsi dalla pentola, mettere l'impasto su un tavolo unto con l'olio e lavorarla un pò senza aggiungere farina.
Fare la forma delle zeppole, cercando di non farle molto grandi per farle cuocere meglio e friggerle in abbondante olio, avendo cura di riporle su carta assorbente per eliminare gli eccessi di olio.
In una casseruola mettere il miele e un cucchiaio di anice, portare ad ebollizione ed immergervi le zeppoline un pò alla volta e spegnere il fuoco.
Disporre le zeppole su un piatto da portata e cospargerle di confettini e diavolini.


Stella d'argiento
'O sole quando nasce,nasce a Oriente,
se dice ca llà sta 'na Terra Santa
addò 'nu tiempo arrivaje da luntano 'na stella 'e argiento,
p'accuntentà tutta sta gente...
Quanta misteri m'hanno raccuntato,
attuorno a 'stu paese turmentato,
mò pare ca 'ncoppa 'sti prete Cristo nun c'è mai passato,
mentre se dice ca lloco è nato...
Nuje quanno vene Natale
ce sentimmo tutte cchiù carnale,
quando 'a gente aspett''a sera
pure 'o friddo se fa cchiù liggero
è primmavera, è primmavera,
tutto pare ca è overo...
Quando tramonta 'o sole all'orizzonte,
so' ancora 'nfuse l'uocchie 'e 'sti viandanti,
'mmiez'a 'sta guerra, chi cerca 'nu riparo trova sulo viento,
mille diavule e quacche santo...
Nuje quando vene Natale
ce sentimmo tutte quante eguali,
e lassammo 'e port'aperte
rimanimmo tutt''a notte allerta
è primmavera, è primmavera,
tutto pare ca è overo...

NCCP

1 commento:

Anonimo ha detto...

una preribatezza davvero eccezionale, attenzione alla preparazione, in quanto può scoppiare quando si frigge, per ottenere il meglio ci vuole destrezza e passione per la prarazione dei piatti by emmawy