1/2 kg. di alici
3 uova
farina OO
sale
limone
Pulire i pesci, togliete loro le lische e lavateli per bene. Una volta ben asciutti, infarinateli e poi passateli nell'uovo battuto. In un tegame versate la giusta quantità d'olio e quando sarà bollente friggete le alici. Ponete la frittura su carta da cucina e condite con sale e limone.
venerdì 28 novembre 2008
cuppitiello di alici dorate e fritte
martedì 25 novembre 2008
'O Carnacuttaro
Questo termine indica il venditore di carni cotte, ossia l'ambulante dedito alla vendita di trippa, "pere e 'o musso" (piede e muso di maiale) e particolari zuppe di frattaglie in brodo. Questo mestiere ha origini molto remote, l'antica nobiltà, infatti, considerava "il piede ed il muso" del maiale, la trippa e le interiora, parti di scarto (una offesa al fine e nobile gusto). La servitù che viveva all'ombra di tanta signorilità, alle prese con la sopravvivenza quotidiana (dove nulla si butta e tutto può servire), in mancanza di meglio, imparò a sfruttare e ad apprezzare anche queste povere pietanze. Nello specifico, oggi, la tradizione locale ripropone 'o pere e 'o musso, come una prelibatezza servita a pezzetti in cartoccio, rigorosamente degustata con un pizzico di sale e qualche goccia di limone. La foto è stata scattata con una Nikon FM2, obiettivo Nikkor 50mm 1:2 a Marina Grande, Sorrento, in occasione della festa di Sant'Anna
Foto e testi gentilmente concessi da Carmine Rotoli, mio paesano sconosciuto, scovato navigando su flickr :)
giovedì 20 novembre 2008
dove la pizza si misura col metro
Negli anni '30 un pizzaiolo chiamato Giggino Dell'Amura ha inventato la pizza al metro, che ancora oggi è una variante molto diffusa a Vico Equense, dove è nata...
In foto ce n'è una molto particolare al gusto di scarola, tonno e olive...
RISTORANTE PIZZERIA IL CAVALLINO
80069 Vico Equense (NA)
2, VIA RASPOLO
tel: 081 8016178
martedì 18 novembre 2008
Di acqua e di respiro
(L'ACQUA é DI TUTTI!)
Sulo pe' ll'acqua,
Castiellammare avarrì' a tene' furtuna!
Io fino a chest'età,
nun so' trasuto maie dint'a na farmacia.
Qualunque disturbo,
trovo ll'acqua adatta;
e 'o disturbo passa!
Embé a ggente va all'ati pparte,
e nun vene ccà!
E che ce vuò fa'?
Le nostre acque so' comm' a chelli signurine
ca nun ghiesceno 'a dint' 'a casa;
o al massimo fanno dduie passe
'a dummenica pe' dint' 'a Villa, cu ll'uocchie 'nterra.
E quanno so' 'e nnove già stanno dint' 'o lietto
e cu 'a capa sott' 'e ccuperte.
Chi 'e ccunosce? Chi nne parla? Nisciuno!
Ll'acqua 'e ll'ati paise, invece,
so' signurine evolute, attrezzate al commercio,
'a comme se vestono a comme se presentano;
chiene d'etichetta.
Nun stanno 'mbuttigliate:
appena se fanno cunoscere, se fanno sbuttiglià!
E, comme oggette 'e lusso,
ogne surzo, sette e nuvantacinque!
E ll'acque noste? Niente!
Eppure è ricchezza ca scorre!
Esce d''a terra benedetta
pe gghì a fernì pe' tre quarte dint' 'e ffogne!
E' quase nu sacrilegio! N'offesa a Ddio!
E comm'a ffiglio 'e Castiellammare,
è na cosa ca nun ce pozzo penzà!
St'acqua mm'è ssanghe, mme coce!
Raffaele Viviani
martedì 11 novembre 2008
lunedì 10 novembre 2008
un buon compromesso
C'è un posto famosissimo e meraviglioso in Liguria che si chiama Santa Margherita Ligure, più noto ai fighetti col nome di Santa...
Se non siete fighetti e volete godervi una passeggiata con annesso pranzetto o cenetta e non avete le possibilità di un Tronchetti Provera, di un Piersilvio e di tutti altri habitués di Portofino e dintorni, consiglio la trattoria da Pezzi, che cucina piatti tradizionali e usa prezzi normali.
In foto minestrone genovese e polenta col ragù.
Trattoria da Pezzi
via Cavour, 21
Santa Margherita Ligure(Ge)
tel 0185 285 303
domenica 2 novembre 2008
pizza con il diavulillo
Oggi, nelle pause tra le pagine chiare e le pagine scure della tesi, ne ho approfittato per impastare un po', oltre alla torta di rose, una bella pizza col riavulillo, dono pervenuto sempre tramite pacco postale:)
Il Riavulillo (diavoletto) è un piccolo caciocavallo di pasta filata, lavorato a mano e farcito con olive nere, olio di olive e peperoncino tritato, sottoposto ad un trattamento di affumicatura.
La felice unione del peperoncino piccante, delle olive e del formaggio esaltano il palato e inducono a continui peccati di gola, specie se innafiati da un buon bicchiere di vino.
Il Riavulillo, che costituisce sia un gustoso antipasto che un ottimo secondo piatto, va servito caldo e filante, alla brace, al forno o al cartoccio.
Io l'ho messo sulla pizza!
La pizza è stata infornata in un ruoto, termine dialettale per indicare una teglia tondeggiante senza manico, ringrazio Raffaella che aspira a fare di me un'accademica della Crusca:)
sabato 1 novembre 2008
aspettando il grande cocomero
Il paese delle streghe
In provincia di Imperia c'è un borgo medioevale pittoresco e misterioso che si chiama Triora, si dice fosse abitato dalle streghe...
Desidero tanto visitarlo e ancora non ne ho avuto occasione, intanto Sara c'è stata non si è dimenticata di farmi recapitare un cioccolatino buonissimo...
www.lastregaditriora.it