Adelina ci metteva due jornate sane sane a pripararli. Ne sapeva, a memoria, la ricetta. Il giorno avanti si fa un aggrassato di vitellone e di maiale in parti uguali che deve còciri a foco lentissimo per ore e ore con cipolla, pummadoro, sedano, prezzemolo e basilico. Il giorno appresso si pripara un risotto, quello che chiamano alla milanìsa, (senza zaffirano, pi carità!), lo si versa sopra a una tavola, ci si impastano le ova e lo si fa rifriddàre. Intanto si còcino i pisellini, si fa una besciamella, si riducono a pezzettini 'na poco di fette di salame e si fa tutta una composta con la carne aggrassata, triturata a mano con la mezzaluna (nenti frullatore, pi carità di Dio!). Il suco della carne s'ammisca col risotto. A questo punto si piglia tanticchia di risotto, s'assistema nel palmo d'una mano fatta a conca, ci si mette dentro quanto un cucchiaio di composta e si copre con dell'altro riso a formare una bella palla. Ogni palla la si fa rotolare nella farina, poi si passa nel bianco d'ovo e nel pane grattato. Doppo, tutti gli arancini s'infilano in una padeddra d'oglio bollente e si fanno friggere fino a quando pigliano un colore d'oro vecchio. Si lasciano scolare sulla carta. E alla fine, ringraziannu u Signiruzzu, si mangiano!
A. Camilleri, Gli arancini di Montalbano
cfr. http://www.vigata.org/index.html
6 commenti:
Ho avuto l'onore di abitare in terra sicula per sei anni....la conca d'oro mi accolse avviluppandomi con i suoi colori,i profumi,il caldo opprimente,l'accento divenuto poi familiare....profumo di stigghiole,pani c'à meusa ammaritati,la voluttà delle cassate più variopinte,la forma maschile del cannolo ricco di ricotta dei Nebrodi,la colazione coi pani'e panelle...e gli arancini...con pizzo conico come a voler eruttare da un momento all'altro il prezioso ripieno.......e li ho visti fare tante volte dal mitico "zù Pinè"...e mai avuto il coraggio di riprodurli aldilà dello stretto....che magnifici ricordi!!
Grazie Mariè,...Nunù
Devo proprio provarli questi arancini..!
vi ho trovato per caso complimenti
aaaaaam ! Ora ce n'è uno in meno... Troppo buono!!!
Io ne mangerei a milioni :)
Grazie a tutti per i commenti :)
Mamma devono essere buonissimi!!! :-)
Posta un commento