venerdì 19 dicembre 2008

una ricetta e una poesia per sopravvivere al Natale


zeppole bignolate, inserito originariamente da al lardo! al lardo!.

Zeppole Bignolate
300gr di farina 00
300gr di acqua
100gr di burro
200gr di miele
limoncello
succo d'arancia
2 uova intere
3 tuorli d'uovo
un cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale
olio per friggere
confettini colorati
cedro

Bollire l'acqua in una pentola insieme col burro, lo zucchero, il sale. Quando bolle versarvi la farina in un solo colpo e mescolare evitando di formare grumi finchè la pasta non si stacchi dalle pareti della pentola. Unire le uova all'impasto, prima gli albumi e poi i tuorli. Prima che la pasta si raffreddi del tutto aiutandosi con un cucchiaino formare tante palline di impasto da versare nell'olio caldo. Una volta che si siano gonfiate e colorate, far sgocciolare le zeppole su un foglio di carta. In un pentolino mescolare il miele insieme al succo di un'arancia o del mandarino, aromatizzarlo con del limoncello. Quando si sarà sciolto versarvi le zeppole e sollevarle a poco a poco disponendole su un piatto da portata. Decorare con i confettini colorati e del cedro.

Natale
Napoli il 26 dicembre 1916

Non ho voglia
di tuffarmi
in un gomitolo
di strade.
Ho tanta
stanchezza
sulle spalle.

Lasciatemi così
come una
cosa
posata
in un
angolo
e dimenticata.

Qui
non si sente
altro
che il caldo buono.

Sto
con le quattro
capriole di fumo
del focolare.

Giuseppe Ungaretti, da “Allegria di Naufragi”, Mondadori 2005

6 commenti:

Serena ha detto...

Le zeppole sono stratosferiche e la poesia è assolutamente AZZECCATA per il mio stato d'animo nell'affrontare questo Natale.
Grazie per entrambi i suggerimenti.
:)

mariè ha detto...

La poesia di Ungaretti la scriverei sui muri o la inciderei sulla porta di casa...Questo Natale è così...E le zeppole aiutano, davanti alle 4 capriole di fumo del focolare(che non ho;)

PaoloDepa ha detto...

...di queste ne mangerei una tonnellata... Grazie per la ricetta!!

mariè ha detto...

Al prossimo giro di zeppole ti faccio un fischi, magari ti trovi a passare di qui...;P la cosa grave è che io ne ho mangiate davvero una tonnellata!

Anonimo ha detto...

il tuo fb ed il tuo blog sono sempre fra i piu' interessanti!te ne faccio i complimenti amica mia.
ungaretti direi....:"O' MAST A TUTT!"

mariè ha detto...

Grazie anonimo ma esci r'ò scuro!
Auguri!