Negli ultimi tempi mi sto appassionando alla fotografia (con risultati ancora molto scarsi;) e mi incanto alla vista di tante foto presenti su
flickr...
Tra l'altro ce ne sono anche tantissime dei cibi più disparati, accompagnate dalle relative ricette, così ho scelto di pubblicare quella della farinata di
Berto, con spirito beneaugurante, perchè la farinata è il mio Saturnocontro, per quanti sforzi faccia non mi riesce mai non dico buona ma neppure commestibile:(, (dipenderà dal fatto che non scorre sangue ligure nelle mie vene...)
In ogni caso grazie per la bella foto!
Farinata con forno a legna e con forno elettricoRicetta originaria da Wikipedia, rettificata da
Alessandra :)
Ingredienti per 4 persone:
1. Farina di ceci 300 g
2. Olio extravergine 4 cucchiai
3. Acqua 1 l
4. Sale q.b.
In una terrina mescolare la farina di ceci e l'acqua evitando accuratamente di formare grumi. Aggiungere il sale secondo il proprio gusto. Il composto si presenterà molto liquido. Lasciare riposare per almeno 3 o 4 ore. Prima di procedere alla cottura eliminare la schiuma che si forma utilizzando un cuicchiaio, poi, quando la teglia e il forno sono pronti si versa il bicchiere d'olio nella teglia e quindi la farinata liquida da far cuocere! .
Per la cottura l'ideale è utilizzare un forno a legna. Accendere il fuoco utilizzando dei rametti sottili avendo cura di allargare la base del fuoco in modo da scaldare uniformemente anche la base del forno. Continuare a scaldare il forno finchè le pietre refrattarie non sono diventate di colore bianco (indice di temperatura corretta).
Spostare da un lato la maggior parte delle braci lasciandone qualcuna anche ai lati del forno. Formare uno spazio in cui verrà poi appoggiata la teglia. Nel lato con più braci continuare ad alimentare il fuoco utilizzando legno possibilmente duro in modo da evitare gli scoppiettii che causano la presenza di cenere sulla farinata.
Versare in una teglia unta con dell'olio abbondante il composto liquido eventualmente passandolo attraverso un colino.
Cucinare per circa 20 minuti girando di tanto in tanto la teglia. All'inizio si formeranno delle bolle dovute al calore, ma niente paura, scompariranno e lasceranno il posto ad una doratura e a un gusto inimitabili.
Per il forno di casa...non viene proprio uguale: accendere il forno e far raggiungere i 180°, quindi introdurre uno o più tegami dove il liquido non supera 1,5 dita, quindi alzare il forno (dovrebbe funzionare con alimentazione sopra e sotto!) a 210°! Lasciarla cuocere per....15 min...se la volete croccante sopra, alzate il tegame e il supporto al livello più alto, accendendo anche il grill, ma attenzione, tenetela d'occhio e non fatela bruciare definitivamente!!